이번 포스팅에서는 굴 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다. 바다의 우유라고 할 정도로 그 맛이 달콤하면서 부드러워 어린아이까지 굴전을 찾게 하는 굴은 우리 몸에 좋은 다양한 영양성분을 가지고 있습니다. 굴 칼로리는 100g당 97kcal로 열량이 낮은 음식으로 아무리 많이 섭취해도 비만을 걱정할 필요가 없습니다.
또한 흥미롭게도 생굴보다 찐 굴은 칼로리가 더 낮아지기 때문에 다이어트일 때 찐 굴을 섭취하면 더 도움이 된다고 합니다. 생굴의 칼로리가 100그람에 97이라면 찐 굴은 100그람에 60칼로리라고 합니다. 이렇게 적은 열량을 가지고 있는 굴 효능에는 어떤 것들이 있는지 한번 보겠습니다.
굴 효능 몇 가지입니다.
굴 효능 1. 피부 건강 및 노화방지입니다
굴에 함유된 다양한 영양소와 무기질 성분은 우리 피부를 탄력있고 밝게 해 줄 뿐만 아니라 노화 예방 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다. 굴은 바다의 우유라고 할 정도로 고급 음식이라고 볼 수 있습니다. 굴의 효능은 피부 결이 부드러워져 비단처럼 보인다고 예로부터 알려져 있습니다.
굴 효능 2. 아연이 많습니다.
굴에는 다양한 영양성분들이 있지만 특별히 아연이 많다고 합니다. 아연 성분은 피부 조직의 재생을 촉진할 뿐만 아니라 몸의 전반적인 면역력을 강화시켜주기 때문에 건강을 위해서 꼭 챙겨 드셔야 할 영양제이기 때문에 굴철에 굴을 자주 섭취하면 자연적으로 아연도 같이 얻게 됩니다.
굴 효능 3. 뼈 건강을 개선합니다
굴은 골다공증 환자나 성장기 어린이, 노약자가 먹으면 좋은 음식입니다. 특히 칼슘과 인 성분이 다량 함유되어 있어 우리 뼈의 골밀도를 증진시킬 수 있습니다. 뿐만 아니라 아연과 단백질 성분이 함유되어 있어 콜라겐 합성을 촉진시키기 때문에 뼈 건강 개선에 매우 좋은 효과가 있습니다.
굴 효능 4. 간 건강을 개선시켜 줍니다
굴에는 간세포 재생에 도움을 주는 타우린 성분이 많이 들어있습니다. 해양천연피로회복제로 불리는 굴을 자주 섭취하게 되면 간 건강에도 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다. 간은 우리 몸속에 있는 각종 유해 독성물질을 해독하는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
굴 효능 5. 당뇨병을 예방합니다
앞서 말씀드린 것처럼 굴에는 아연이 많습니다. 당뇨병을 일으키는 근본 원인은 아연 부족현상이라고 합니다. 따라서 아연 부족으로 당뇨병뿐만 아니라 전립선비대증도 생깁니다. 평소 당뇨병 관련 질환을 앓고 있는 사람은 아연을 효과적으로 보충하기 위해 제철 굴을 챙겨드시는 것이 도움이 됩니다.
굴 효능 6. 뇌 기능을 향상합니다
효능에는 뇌 건강에 좋은 DHA 성분이 굉장히 풍부하다고 합니다. 흔히 DHA는 뇌와 신경 구성에 필요한 영양성분으로 널리 알려져 있으며, 학습능력과 기억력과 매우 밀접한 관련이 있을 뿐만 아니라 뇌세포의 손상을 방지하고 뇌 활동을 촉진시키기 때문에 알츠하이머병 예방에 어느 정도 도움이 됩니다.
굴 먹는 법과 주의사항입니다
굴은 석화로 불리면 바위에서 붙어서 생존합니다. 굴의 제철은 10월에서 12월이고 1월에도 맛볼 수 있습니다. 아무리 신선하고 깨끗한 굴이라도 생물은 섭취에 특별히 조심해야 합니다. 생물을 잘 못 먹으면 노로바이러스에 걸릴 확률이 높습니다. 노로바이러스는 설사와 다른 질병으로 걸리게 되면 장염과 비숫한 증상으로 나타납니다.
우리 몸의 면역력이 약한 경우 노로바이러스에 감염되면 심한 탈수, 고열, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 반드시 신선한 생굴을 선택하여 깨끗이 씻은 후 드시고 가급적 삶거나 구워서 드시는 것이 좋습니다.
생굴을 먹을 때는 굵은소금으로 문질러 깨끗이 씻은 후 흐르는 물에 씻는 것이 좋습니다. 굴 효능이 다양해서 굴 요리도 여러 가지로 많습니다. 특히 굴회무침, 굴젓, 굴국밥등 개인취향에 맞게 해서 먹을 수 있습니다. 굴을 좋아하는 저로써는 모든 요리가 다 맛있습니다. 앞서 말씀드린 것처럼 깨끗이 씻어준다면 그 어떤 요리도 맛있습니다.
여기까지 굴 효능에 대해 알아봤습니다. 요즘은 굴철이 지나도 냉동굴을 구할 수 있기 때문에 사계절 굴을 섭취할 수 있습니다. 제철 굴 외에는 꼭 익혀서 드시는 것이 좋으니 참고하시길 바랍니다.
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