이번 포스팅은 남성 갱년기에 좋은 음식과 여성 갱년기에 좋은 음식에 대한 주제입니다. 나이 45세 들어서면 갱년기가 시작된다고 합니다. 성적 성숙기에서 노년기로 넘어가는 과도기에는 내분비 기능 특히 난소 기능이 쇠퇴하고 점차 월경불순, 무배란에서 폐경까지 성기 위축, 전신 노화 현상을 동반합니다.
갱년기는 개인차가 있는데 대체로 45세에서 55세에 해당되어 이 시기에는 발작성 흥분과 안면홍조, 두통과 두근거림, 현기증과 이명, 불면증 등 혈관운동장애나 위장장애, 정신장애 등 다양한 증상이 자주 나타나며, 위의 증상을 동반하는 증후군을 갱년기라고 합니다.
■ 남성 갱년기에 좋은 음식입니다.
남성 갱년기 증상 완화에는 운동과 테스토스테론 분비를 촉진하는 음식을 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 우선 주 3회 이상 걷기나 조깅 등 유산소운동과 근력운동을 해야 합니다. 이와 함께 테스토스테론 분비를 저해하는 카페인과 알코올 섭취를 줄이기보다는 분비를 촉진하는 음식을 먹는 것이 좋습니다. 테스토스테론 분비를 돕는 식품에는 다음과 같은 것들이 있습니다.
남성 갱년기에 좋은 음식 1. 홍삼입니다
홍삼은 면역력뿐만 아니라 신체 건강을 지켜주는 보약으로 알려져 있습니다. 연구 결과 홍삼을 매일 복용했을 때 혈중 테스토스테론 수치가 증가했고 정자의 운동성과 정자 수도 증가했습니다. 홍삼에는 고환에 작용해 이런 효과를 내는 성분이 들어 있는 것으로 조사됐습니다.
남성 갱년기에 좋은 음식 2. 마늘입니다
마늘, 양파, 견과류에는 셀레늄 성분이 많이 들어 있습니다. 혈중 테스토스테론과 셀레늄의 농도는 정비례하며 임신이 어려운 남성은 셀레늄과 테스토스테론이 부족하다고 합니다. 즉 마늘과 양파, 견과류를 지속적으로 섭취하면 티스토스테론을 보충할 수 있습니다.
남성 갱년기에 좋은 음식 3. 계란입니다
테스토스테론의 원료는 콜레스테롤입니다. 하루에 한 개 정도의 계란을 먹는 등 콜레스테롤을 적절히 섭취하면 테스토스테론 분비를 촉진하는 데 도움이 되는 것으로 조사되었습니다.
남성 갱년기에 좋은 음식 4. 생선입니다
비타민D가 많은 음식은 남성 갱년기에 좋습니다. 연어, 고등어, 참치, 그리고 우유에는 비타민 D가 들어 있습니다. 연구에 따르면 비타민 D의 혈액 수치가 높을수록 테스토스테론 수치가 높아집니다.
남성 갱년기에 좋은 음식 5. 굴입니다
굴에는 아연이 많은 해물입니다. 아연은 테스토스테론의 분비를 촉진하는 성분입니다. 아연이 다량 함유된 식품으로는 굴이 대표적이며, 이외에도 게, 새우 등의 해산물과 콩, 참깨, 호박씨가 있습니다.
■ 여성 갱년기에 좋은 음식입니다
여성도 꾸준히 운동해 적정 체중을 유지하고 갱년기에 좋은 음식으로 균형 잡힌 식사를 하면 증상 완화에 도움이 됩니다. 이와 함께 금주와 금연, 충분한 수면 등 건강한 생활습관을 유지하고 가족이나 주변인과 대화하여 솔직한 감정과 우울감을 해결하며 폐경과 갱년기는 누구나 겪는 삶의 과정이라는 태도를 자연스럽게 받아들이는 등 갱년기 증상을 줄일 수 있습니다. 갱년기 여성에게 특히 좋은 식품으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
여성 갱년기에 좋은 음식 1. 석류입니다.
석류에는 고혈압이나 동맥경화 개선에 도움을 주는 물질인 탄닌 성분이 들어 있습니다. 갱년기 장애 여성은 폐경을 겪은 후 동맥경화가 심한 경우가 많으므로 석류를 지속적으로 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
여성 갱년기에 좋은 음식 2. 콩입니다
갱년기 여성 3명 중 1명은 요실금 증상을 겪으며, 수줍은 증상 때문에 우울증을 동반하는 경우도 많습니다. 콩은 우울증과 같은 이러한 증상을 개선시켜줍니다. 콩류 중 검은콩에 다량 함유된 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사해 도체 내 에스트로겐 분비를 유도하는 역할을 해 '식물성 에스트로겐'으로 불리기도 하며, 콩은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 갱년기 장애 증상 중 하나인 냉증 개선에 도움을 줍니다.
여성 갱년기에 좋은 음식 3. 멸치입니다
멸치는 기본적으로 칼슘이 풍부한 식재료입니다. 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 갱년기에 뼈 손실이 많은 분들이 멸치를 섭취하면 칼슘소모를 보충할 수 있으며 호르몬 감소도 줄이고 뼈건강도 개선시킬 수 있습니다.
여성 갱년기에 좋은 음식 4. 우유입니다
갱년기 여성들이 많이 겪는 증상이 불면증입니다. 따라서 갱년기 여성 중 상당수가 수면 전에 술을 마시는 것은 결코 바람직하지 않습니다. 기분을 조절하는 물질로는 세로토닌이 있습니다. 이런 것들이 부족할 때 불안증, 불면증, 우울증 등을 유발할 수 있습니다.
우유에는 필수아미노산인 트립토판이 함유되어 있습니다. 트립토판은 뇌혈관벽을 통해 뇌신경세포로 들어가 세로토닌 신경전달물질을 만드는 원료로 사용됩니다. 우유에는 트립토판 성분이 있어 갱년기 장애 증상 중 불면증과 우울증, 불안감 개선에 도움이 됩니다. 트립토판은 또한 우유와 귀리, 치즈와 요구르트, 계란과 생선, 견과류 등에 함유되어 있습니다.
여성 갱년기에 좋은 음식 5. 자두입니다
자두는 항산화 플라보노이드인 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌은 만성질환 예방에 도움이 됩니다. 자두가 폐경기 여성의 뼈 미네랄 밀도를 높여 남녀 모두 체중 감량에 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다. 또한 자두에는 붕소 성분이 함유되어 있어 여성호르몬을 촉진하는 역할을 합니다. 여기까지 남성과 여성 갱년기에 좋은 음식에 대해 찾아봤습니다. 갱년기가 되면 여러 가지 증상으로 우울증과 삶의 질이 떨어진다고 합니다. 개선할 수 있는 다양한 방법으로 건강을 되찾길 바랍니다.
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