이번 포스팅은 고단백질 음식을 우리가 왜 꼭 먹어야 하는지 알아보겠습니다. 단백질은 우리 몸의 필수 영양소입니다. 단백질이 부족하면 피부탄력부터 시작해서 다양하게 우리 몸의 노화가 시작됩니다. 단백질은 우리 몸의 기관을 형성할 뿐만 아니라 호르몬의 구성 성분으로 필수로 챙겨야 합니다.
단백질은 근육생성에도 도움이 되기 때문에 건강한 신체를 유지하기 위해서는 지방보다 단백질 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 소고기나 닭가슴살에서 단백질을 얻을 수 있습니다.
하지만 단백질을 섭취하려고 육류만 계속 챙긴다면 우리 몸은 비만이 되기 쉽습니다. 단백질 음식은 식물성과 동물성으로 나뉩니다. 아래에서 육류말고 다른 식품에서 얻을 수 있는 고단백질 음식이 어떤 것이 있는지 보겠습니다.
고단백질 음식 몇 가지입니다.
고단백질 음식 1. 계란
누구나 다 아는 사실은 계란은 고단백질 음식입니다. 매일 먹어도 맛있는 계란은 다양한 영양성분이 풍부한 필수식품입니다. 특히 계란은 단백질이 풍부해 삶은 계란 1개에 6g의 단백질이 들어 있습니다. 건강을 유지하기 위해 하루 단백질 섭취량은 체중 1kg당 0.8~1.2g을 권장하고 있습니다. 계란을 하루 두 알 정도 섭취해주면 도움이 됩니다.
고단백질 음식 2. 두부입니다.
소화가 쉽고 단백질 흡수율이 높다는 것이 두부의 가장 큰 장점입니다. 일반적으로 두부 100g에는 9g의 단백질이 포함되어 있습니다. 구워도 맛있고 국물에도 맛있는 이상적인 고단백 식품입니다. 또한 두부의 가장 큰 장점은 소화가 쉽고 단백질 흡수율이 높다는 것입니다. 8가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있으며 마그네슘, 구리, 아연 및 비타민 B1도 풍부합니다. 관련 연구에 따르면 두부는 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는 데에도 도움이 됩니다.
고단백질 음식 3. 오트밀입니다
오트밀은 서양에서 많이 섭취하는 식품으로 으깬 귀리에 물이나 우유를 붓고 걸쭉하게 끓여낸 오트밀은 소화가 잘 되는 고단백 아침 식사로 적합합니다. 으깬 귀리 1/2컵에는 7g의 단백질이 들어 있으며 섬유질도 풍부합니다. 단백질 외에도 다양한 비타민, 미네랄 및 항산화 물질이 포함되어 있습니다.
고단백질 음식 4. 호박씨입니다
고단백질 음식인 호박씨에는 마그네슘이 풍부한 것으로 유명하며 단백질도 많이 함유하고 있습니다. 호박씨는 대부분 지방과 단백질이며 호박씨 28g당 단백질 7g을 함유하고 있습니다. 호박씨는 위암, 유방암, 폐암, 전립선암 및 대장암의 위험을 줄이는 것과 관련이 있습니다. 또 호박씨 가루를 보충식품으로 먹은 제2형 당뇨병 환자의 혈당 수치가 감소했습니다.
고단백질 음식 5. 아몬드입니다
아몬드는 고단백질 음식이자 좋은 간식입니다. 아몬드 1/4컵에는 7.5g의 단백질이 들어 있습니다. 아몬드는 또한 구리, 마그네슘 및 비타민 E가 풍부합니다. 아몬드는 면역력 증진 성분인 비타민E와 셀레늄을 함유하고 있습니다. 셀레늄은 백혈구에 더 많은 사이토카인을 생성하게 하는데, 사이토카인은 면역세포가 분비하는 단백질입니다.
고단백질 음식 6.병아리콩입니다
아직 모르시는 분들이 많을텐데 병아리콩은 노란색으로 된 아주 작은 콩류입니다. 병아리콩에는 철분, 망간, 칼슘, 인산염, 마그네슘, 아연, 그리고 비타민K가 풍부하여 뼈를 구성하고 유지하는 데 필요합니다. 식물성 단백질도 굉장히 풍부해서 병아리콩 한 잔에 12g의 단백질이 들어 있습니다.
고단백질 음식 7. 그릭요거트
그릭 요구르트는 우유가 기본으로 고단백질 음식뿐만 아니라 근육을 회복하는 가장 좋은 방법입니다. 그릭 요구르트 작은 통에는 17g의 단백질이 들어 있습니다. 요구르트에 함유된 프로바이오틱스는 과식으로 인한 복부 통증과 문제 치료에 효과가 있습니다. 건강에 좋은 세균인 유산균이 증가하면서 배에 가스가 차거나 설사를 할 가능성이 감소합니다. 여기까지 고단백질 음식 몇 가지를 알아봤습니다.
일상생활에서 접했던 음식과는 전혀 다른 심심한 맛을 가졌지만 건강에는 최고인 고단백질 음식들입니다. 현대에 와서 맵고, 짜고, 탈고에 지나치게 노출된 우리 몸은 각종 질병에 시달리고 있습니다. 일주일에 며칠은 고단백질 음식으로 내 몸을 챙기는 것은 어떨까요? 정보가 도움이 되셨길 바랍니다.
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