이번에는 고지혈증 증상에 대해 알아보겠습니다. 고지혈증은 혈액 속에 지질 성분이 증가하는 상태입니다. 혈관 벽에 쌓이면 죽상경화증을 일으키거나 다른 질병을 유발할 수 있습니다. 비슷한 용어로 이상혈액 내 지질 상태를 고지혈증 말고 이상지질혈증이라고도 합니다.
고지혈증 원인은 유전적 요인으로 인해 혈액 내 특정 지질이 증가하여 고지혈증이 발생할 수 있으며 비만, 술, 당뇨병 등 다른 원인으로 발생할 수 있습니다.
고지혈증 증상입니다
대부분 증상이 없지만 일부에서 합병증이 생기면 이와 관련된 증상이 나타납니다. 예를 들어 혈중 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생하고 췌장염의 증상으로 복통이 나타납니다. 또 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이면서 죽상동맥경화를 일으키고 그 결과 협심증, 심근경색과 뇌졸중 등 심혈관질환을 일으킵니다.
또한 고지혈증 증상은 대부분 무증상입니다. 콜레스테롤 수치가 높아지면서 우리 혈관에 차곡차곡 쌓이게 되는데 한동안은 증상이 없습니다. 동맥이 70% 이상 막히면 혈액순환이 잘 안 되기 시작하고 가끔 목이 저리는 증상이나 아니면 수전증처럼 손이 떨리는 증상만 나타나게 됩니다.
고지혈증 증상은 얼굴색이 평소와 다르게 어두워지거나 수족이 차가워지는 현상도 발생할 수 있습니다. 또 눈꺼풀 가장자리에 노란 살점이 생기거나 눈의 각막 가장자리가 하얗게 보이는 등의 증상도 보고된 바 있습니다.
이 외에 고지혈증 증상으로는 손등과 무릎 등에서 노란 피부가 나오는 발진, 그리고 피부 밑에 생기는 강낭콩이나 두꺼운 황색종이 있습니다. 또한 발목의 아킬레스건에 반복적으로 염증이 생겨 황색종이 두꺼워질 수 있습니다. 미리 알고 예방한다면 증상을 개선할 수 있습니다. 아래는 고지혈증 증상에 좋은 음식입니다.
고지혈증 증상에 좋은 음식 1. 아몬드입니다.
아몬드는 불포화 지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다. 그래서 혈관 건강에 도움이 되고 고지혈증 증상 예방에 효과적입니다. 항산화 효과가 있어 활성산소 배출에도 도움이 되고 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 그런데 열량이 높기 때문에 적당한 양만큼 꾸준히 드시는 게 좋습니다.
고지혈증 증상에 좋은 음식 2. 등푸른 생선입니다.
등푸른 생선에 들어 있는 모에가가-3는 혈액을 맑게 하고 콜레스테롤 혈압을 낮추며 고지혈증을 예방하고 심혈관 질환을 개선하는 효능이 있습니다.
고지혈증 증상에 좋은 음식 3. 블루베리입니다.
슈퍼푸드로 불리는 블루베리 안토시아닌 성분은 혈액순환을 활발하게 해 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과가 있습니다. 그뿐만 아니라 혈관 내 침전물과 혈전을 제거하는 효과도 있습니다.
고지혈증 증상에 좋은 음식 4. 강황입니다.
강황은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈소판 응고를 멈추게 하는데 강황은 지방조직의 확산을 늦추고 혈당과 중성지방, 지방산을 떨어뜨린다는 연구결과가 있습니다.
고지혈증 증상에 좋은 음식 5. 다시마입니다.
미역은 반찬으로 만들어 섭취할 수도 있고 국을 끓일 때도 있습니다. 알긴산 성분은 혈압을 낮추는 효과가 있어 고지혈증에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
고지혈증 증상에 좋은 음식 6. 고구마입니다.
고구마에는 콜라겐과 뮤코다당류 물질이 함유되어 있어 혈관에 탄력이 생기도록 도와줍니다. 또 혈액의 흐름을 원활하게 하기 때문에 심혈관계 질환에 좋습니다. 그뿐만 아니라 칼륨과 폴리페놀도 많이 함유되어 있어서 혈관 건강에도 한몫을 하고 있습니다.
고지혈증 증상에 좋은 음식 7. 레드비트입니다.
레드비트의 베타인 성분은 나쁜 콜레스테롤과 트리글리세리드를 낮추고 고지혈증 증상을 완화하거나 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또 혈당을 줄여주고 간 기능 개선에도 도움을 주고 면역력 증진에도 도움을 줄 수 있습니다. 그 외에도 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
고지혈증 증상에 좋은 음식 8. 토마토입니다.
토마토는 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증 증상을 완화하고 혈압을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또 토마토의 리코펜 성분은 항염증 효과도 있어서 체내 염증 조절에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 칼슘은 골다공증에 도움을 주고 크롬 성분은 혈당 조절에 도움을 줍니다.
이 외에 가지와 올리브유도 고지혈증 증상에 좋은 음식입니다. 가지에는 다양한 영양소가 함유되어 있는데 그 중 비타민P가 좋은 역할을 합니다. 비타민P는 가는 혈관에 탄력을 주기 때문에 출혈을 막아줍니다. 콜레스테롤 수치도 낮출 수 있습니다.
그리고 수분 함량이 95%에 달해서 체내 노폐물이나 콜레스테롤 등을 배출하는 데 도움이 되기 때문에 신진대사도 원활해집니다. 올리브 오일은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 고지혈증 증상 완화에 도움이 되며 심장 건강에도 도움이 됩니다. 그리고 변비를 예방하고 소화기관을 강화하는 데 도움이 됩니다.
고지혈증 증상 치료법입니다
고지혈증 증상 치료는 동맥경화를 막고 궁극적으로 심혈관질환과 뇌혈관질환을 예방하는 데 목적이 있으며 약물치료가 가장 확실한 치료법입니다. 그리고 생활 속에서 식습관, 운동요법, 생활습관을 개선하면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 합니다. 하지만 고지혈증이 있다고 해서 무조건 약물치료를 우선하는 것이 아니라 환자의 종합적인 판단을 통해 약물치료 여부를 결정하는 것입니다.
검사 결과에 따르면 허혈성 심장질환, 말초혈관질환, 당뇨병이나 고혈압, 허혈성 뇌질환 등 기저질환이 있는 경우에는 콜레스테롤 수치가 낮더라도 약물치료를 우선할 수 있지만 기저질환이 없고 콜레스테롤 수치가 높다면 우선 술과 담배, 스트레스, 고지방 음식을 피하고 다이어트와 유산소 운동을 함께 하는 것이 우선입니다.
고지혈증 증상 예방법입니다
적절한 식사와 운동 요법이 필요합니다. 과체중 상태라면 점차 체중을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 다른 심혈관 위험요인이 있다면 이에 대한 조정이 필요합니다. 지방 섭취량은 총 칼로리 섭취량의 25~35%로 제한됩니다. 특히 버터, 쇼트닝, 코코넛 오일, 팜유 등 모든 동물성 기름과 버터, 라드 및 기타 포화 지방산은 총 칼로리의 10% 미만으로 제한해야 합니다.
오메가 3계 지방산과 오메가 6계 지방산으로 구성된 고도불포화 지방산은 총 칼로리의 10% 미만으로 섭취하시고 올리브유, 땅콩유, 유채씨유 등 많은 단가 불포화 지방산은 총 칼로리의 20% 미만이 좋습니다. 또한 탄수화물(특히 단순당)을 과다 섭취할 경우 트리글리세리드를 증가시켜 HDL-콜레스테롤을 낮출 수 있으므로 주의가 필요합니다. 여기까지 고지혈증 증상과 치료방법, 예방법에 대해 알아봤습니다.
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