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건강라이프

소화가 잘 안될때 이거 드시면 좋습니다.

by 매일칼럼 2022. 12. 1.
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오늘은 소화가 잘 안될때 대처방법에 대해 알려드리겠습니다. 소화가 안 될 때는 소화제를 드시는 게 좋은데 약이기 때문에 우리 건강에 그렇게 좋지는 않을 수 있습니다. 그래서 오늘은 천연 소화제로 소화가 잘 안될때 어떤 것을 섭취하면 좋은지 한번 보겠습니다.

소화가 잘 안될때 1. 키위 섭취

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소화가 잘 안될때 이거 드시면 좋습니다.

키위는 천연소화제입니다. 소화가 잘 안될때 키위만큼 효과가 있는 음식은 없습니다. 키위를 한 두 알 정도 섭취해주시면 30분 후에 속히 편안함을 느낄 수 있습니다. 키위는 단백질 분해에 탁월한 효능이 있어 고기 섭취 후에 키위를 먹어줘도 좋습니다.

소화가 잘 안될때 2. 효소 섭취

나이가 들면 효소가 부족해서 소화가 잘 안될때가 있습니다. 이는 어르신들에게 흔히 나타나는 질환으로 소화흡수를 도와주는 효소를 지속적으로 매일 섭취해주는 것이 좋습니다. 효소는 곡물로 된 효소가 좋습니다.

소화가 잘 안될때 3. 무 섭취

우선 무는 소화가 잘 안될때 대표적인 음식입니다. 맵고 달고 바삭바삭한 무는 성질이 따뜻합니다. 그리고 디아스 티게르라는 소화 효소가 많이 들어있기 때문에 소화에 도움이 됩니다. 특히 밀, 보리, 메밀 등으로 만든 음식의 소화를 돕는 효소가 들어 있어 먹으면 소화가 됩니다. 무 껍질에는 소화효소가 많이 들어 있기 때문에 껍질 부분까지 함께 먹는 것이 좋습니다.

소화가 잘 안될때 4. 마 섭취

한약재로 널리 쓰이는 마는 우리 오장육부의 건강에도 좋고 원기회복에도 좋습니다. 건강에도 좋지만 마에 함유된 뮤신 성분은 단백질 흡수를 돕고 위벽을 보호하는 데도 도움이 됩니다. 참마는 갈아서 먹기도 하고 생으로 무쳐 먹기도 합니다.

소화가 잘 안될때 5. 매실 섭취

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매실은 예로부터 소화가 잘 안될때 마시는 것으로 유명합니다. 매실에는 유기산 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 유기산은 소화제와 소화 효소의 원활한 흐름을 촉진시켜 소화는 물론 식욕을 자극하기 때문에 좋습니다. 소화가 잘 안 되거나 체한 경우 매실액을 조금씩 물에 담가 먹으면 도움이 됩니다.

소화가 잘 안될때 6. 팥 섭취

팥은 성질이 차가워서 소화가 잘 안 되는 것 같지만 실제로는 소화가 잘 안될때 위에 집중된 열을 식히는 데 도움이 됩니다. 그리고 팥에는 비타민 B1이 들어 있는데 이 성분이 위산 증가를 예방해주고 탄수화물 소화도 도와주기 때문에 좋습니다. 이들 성분은 껍질에 가장 많이 들어있기 때문에 평소에는 껍질을 가지고 먹는 것이 좋으나 평소 몸이 찬 사람이라면 장기간 먹으면 좋지 않을 수 있습니다.

소화가 잘 안될때 7. 사과 섭취

사과에는 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 장을 자극하기 때문에 변비, 설사 그리고 장염에도 도움이 됩니다. 이런 효과가 나타나는 것은 사과의 펙틴 성분 때문입니다. 펙틴은 장운동을 활발하게 해 주며 위액이 분비될 때 과식할 때 더 도움이 되므로 참고하시면 됩니다.

소화가 잘 안될때 8. 생강 섭취

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생강은 몸을 따뜻하게 하는 효과로 소화가 잘 안될때 유명합니다. 생강차를 꾸준히 마시면 소화에도 도움이 된다고 합니다. 생강차는 차가워진 몸을 데워 소화를 돕고, 장과 위의 연동운동을 도와 소화액 분비를 자극하며, 매콤한 성분은 살균작용까지 하므로 식중독 예방에 도움이 되오니 참고하시기 바랍니다.

이렇게 해서 이번에는 소화가 안 될 때 좋은 음식에 대해서 알아봤습니다. 평소 소화가 잘 안될때는 식사 시 천천히 오래 씹어 섭취하는 생활습관을 가지는 것이 중요합니다. 젊을 때는 돌을 씹어도 소화가 되는데 나이가 들수록 소화력이 떨어지니까 빨리 섭취하는 식사 방식보다 천천히 많이 씹어 드시는 것이 더 소화를 도와주는 방법입니다. 또한 내 몸이 소화력이 조금 부족하다면 소화가 잘 안되는 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

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