배추 효능은 무, 고추, 마늘, 파의 4대 채소 중 하나로 우리나라에서는 고려시대부터 재배된 것으로 추정됩니다. 우리나라에서는 배추가 사계절 필수 식재료로 김치로 사용하는 비율이 가장 높습니다. 김치 외에도 국, 쌈채소, 샐러드, 무침이나 볶음 등 다양한 용도로 이용하고 있습니다. 매일 먹어도 좋은 배추 효능과 영양성분을 보겠습니다.
배추 효능은 기본적으로 수분 함량이 약 95%로 원활한 이뇨작용에 도움이 되며 칼로리가 낮고 식이섬유 함량이 높습니다. 장 활동을 촉진하고 변비와 대장암 예방에도 효과적입니다. 또한 칼슘과 칼륨, 인 등의 무기질과 비타민C가 풍부하여 감기 예방 및 치료에도 효과적입니다.
배추 속 비타민C는 열량 및 나트륨 손실률이 낮기 때문에 배추로 국을 끓이거나 김치찌개를 해서 섭취해도 비타민C를 챙길 수 있습니다. 특히 배추 효능이 더 많은 배추의 겉면의 푸른 잎에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다. 그래서 배추를 겉잎은 짙은 녹색, 속잎은 노란색을 보고 선택합니다.
대표적인 배추 효능 6가지입니다
배추 효능 1. 천연 소화제입니다
배추의 효능은 우리 몸의 가스를 제거해 줍니다. 소화가 잘 안 되고 속이 더부룩할 때 배추를 먹으면 소화에 도움이 됩니다. 육류와 함께 먹으면 속이 편한 이유가 바로 소화제 역할을 하기 때문입니다. 육류와 섭취할때는 생배추쌈으로 먹는 것을 추천합니다.
배추 효능 2. 비타민 보충합니다
배추는 사과보다 비타민C가 더 많이 함유되어 있습니다. 비타민C가 우리 혈관과 장기를 튼튼하게 하는 데 중요한 역할을 하기 때문입니다. 또한 환절기에는 면연력증진에도 도움이 됩니다. 비타민 C는 우리 몸에 없어서는 안 될 요소입니다. 사과보다 배추가 더 많이 챙길 수 있습니다.
배추 효능 3. 치통입니다
배추는 치통에 효과가 있습니다. 잇몸이 안 좋아서 잠이 안 오시는 분들은 배추를 드셔보세요. 잇몸의 붓기를 없애고 통증 등을 완화시킵니다. 치통에 대한 배추의 효능에 놀라실 겁니다.
배추 효능4. 기관지염입니다
배추의 효능이 기관지에 좋다고 합니다. 기관지가 약하면 가래와 기침이 잦아 폐렴에 걸릴 가능성이 상당히 높습니다. 배추를 많이 먹으면 이 기관지를 보호하고 강화할 수 있는 효능이 있습니다.
배추 효능 5. 혈관 청소입니다
미역국을 먹으면 피가 맑아지듯이 배추도 이런 효과가 있습니다. 배추가 피를 맑게 하는 효과가 강하기 때문입니다. 수분이 가득한 배추는 노폐물 배출뿐만 아니라 혈액관리를 해주는 효자입니다. 배추를 많이 먹으면 피로로 인한 각종 질병을 예방할 수 있습니다.
배추 효능 6. 다이어트입니다
배추는 식이섬유가 풍부하기 때문에 체중 감량 효과가 있습니다. 고기와 함께 먹으면 장의 연동운동과 소화가 잘 될 정도로 식이섬유가 많습니다. 최근에 해외에서 배추김치를 먹고 다이어트에 성공했다는 사례가 있습니다. 그만큼 현대에 와서 인스턴트와 지나치게 자극적인 음식을 먹는 분들에게 주말에 배추를 섭취하는 것은 건강을 찾는 방법입니다.
배추는 손으로 눌렀을 때 딱딱하고 통통한 것이 좋습니다. 일반적으로 배추 한 그루의 무게는 3~4kg 정도가 적당하며 너무 가벼운것은 속이 비었습니다. 자른 배추를 선택할 때 자른 단면이 흰색이고 부풀어 오르지 않고 통통한 배추를 선택해야 합니다.
배추 세척방법입니다
배추의 뿌리를 자른 후 겉잎 2~3장을 떼어내고 씻을 때 배추를 2~4등분하여 뿌리를 중심으로 흐르는 물에 여러 번 흔들어 용도에 맞게 합니다. 뿌리부터 잎까지 섬세하게 먹을 수 있는 배추 효능은 표면의 푸른 잎도 비타민C가 풍부하기 때문에 김치나 국물에 사용하면 좋으며, 건조시켜 시래기로 만들면 장기간 보관할 수 있습니다.
속은 단맛이 강하기 때문에 생채나 국물을 끓여 먹는 것이 좋습니다. 배추와 무를 함께 사용하면 간암 예방 효과를 높일 수 있습니다. 하지만 배추 효능으로 찬 성질이 있기 때문에 만성 대장질환이 있다면 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
배추 보관법입니다
배추는 수분 손실을 방지하기 위해 겉잎을 제거하지 않고 신문지로 싸서 통풍이 잘 되는 그늘이나 냉장고에 보관합니다. 이때 신문지가 젖으면 배추가 손상되고 습하면 신문을 교체해야 합니다. 때때로 배추를 평평하게 놓고 보관하면 배추의 무게가 배추를 손상시키므로 뿌리를 내리고 보관해야 신선도를 더 오래 유지할 수 있습니다.
가공된 배추를 보관할 때는 물기를 뺀 후 비닐봉지에 담아 냉장고 신선보관실에 보관하면 2~3일 동안 보관할 수 있습니다. 하지만 손질한 배추는 금방 부드러워지거나 시들해지므로 한꺼번에 사용할 수 없다면 배추 뿌리만 잘라 바깥부터 한 조각씩 썰어 얼마만큼 썰어서 사용하는 것이 좋습니다. 이상 배추 효능과 영양성분, 다양한 생활비법입니다.
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