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생활정보

당근 효능 나 우습게 보지마~

by 매일칼럼 2022. 12. 2.
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이번에는 당근 효능에 대한 정보를 가져왔습니다. 시중에서 쉽게 접할 수 있는 채소로 우습게 볼 수 있지만 다양한 영양성분이 많아서 꼭 먹어야 하는 채소라고 볼 수 있습니다. 특유의 향과 주홍색이 특징인 당근 효능은 가장 친숙한 채소 중 하나로 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 저장성이 강한 작물로 적절한 저장조건을 유지하면 6~8개월까지 품질이 유지되어 사계절 언제든지 구할 수 있습니다.

당근 효능 및 영양성분입니다

당근 효능
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당근 효능

당근 효능은 녹황색 식품에 함유된 베타카로틴 성분이 풍부하여 면역력을 높이고 각종 질병 예방에 도움을 주는 건강식품입니다. 이 베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민A로 전환되는데, 이는 눈 건강에 특히 좋으며, 이외에도 항산화 작용이 있어 노화 방지 및 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 당근 효능에는 루테인과 리코펜이 풍부하여 눈 건강과 시력 형성에 효과적이며 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화 예방에 일정한 효과가 있습니다.

비타민A는 지용성 비타민으로 기름과 함께 먹으면 흡수율이 더 높아지므로 껍질째 기름과 함께 조리하는 것이 당근의 영양을 온전히 누릴 수 있는 조리법입니다. 기름에 살짝 볶아서 볶음요리를 만들거나 튀김옷을 얇게 싸서 튀겨 먹어도 됩니다. 당근 효능에는 비타민C를 산화시키는 아스코르브산 효소 성분이 들어 있어 비타민C가 풍부한 다른 채소와 함께 먹으면 흡수를 방해할 수 있습니다. 그러나 아스코르브산 효소는 열에 약하기 때문에 식초를 첨가하거나 가열하면 다른 야채의 비타민 C를 완전히 흡수할 수 있습니다.


당근 효능 1. 체중 조절

당근은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 체중 조절에 도움이 됩니다. 일반 당근 효능에는 1.7g의 식이섬유가 함유되어 있어 일일 권장 식이섬유량의 약 5~7.6%를 차지합니다. 이러한 식이섬유는 섭취 시 장 건강을 증진시키고 포만감을 오랫동안 유지하는 효과가 있습니다.

당근 효능 2. 면역력 증진

당근에는 베타카로틴이라는 성분이 있어 면역력 증진에 효과가 있습니다. 그리고 당근 효능에 들어 있는 비타민C도 면역력 향상에 도움이 됩니다. 또 당근에 들어 있는 리코펜 성분도 면역 체계를 개선하고 몸의 기력을 높이는 역할을 합니다.

당근 효능 3. 치아 건강

당근에서 비타민 A의 역할 중 하나가 치아와 뼈를 만들고 건강을 유지하는 것입니다. 당근이 구강 세균에 대응하고 충치를 막는 효능이 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 여기에 그치지 않습니다. 섬유질이 풍부한 당근은 치아와 잇몸에 있는 잡티와 음식물 찌꺼기를 제거하여 전반적인 구강 건강에 도움을 줍니다.

당근 효능 4. 눈 건강

당근 효능은 눈 건강과 야맹증 개선에 좋습니다. 당근 효능에 들어있는 루테인이나 베타카로틴 같은 항산화제가 산화 스트레스로 인한 눈의 손상을 막아주기 때문입니다. 베타카로틴은 야채에서 노란색이나 주홍색을 내는 성분으로 우리 몸에서 비타민A로 전환됩니다. 비타민A는 로돕신을 만드는 데 필수적인 물질로, 로돕신은 야맹증 예방과 개선에 도움을 주는 성분입니다.

당근 효능 5. 피부 건강

당근 효능
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천연 카로티노이드 공급원인 당근을 많이 섭취하면 자외선 손상을 예방할 수 있습니다. 또한 당근의 비타민C는 피부에 콜라겐 형성을 도와 탱탱한 피부로 가꾸어 줍니다.

당근 효능 6. 혈당 관리

중간 크기의 당근에는 혈액 내 포도당 흡수를 늦출 수 있는 1.7g의 섬유가 포함되어 있습니다. 당근 섭취를 통한 생체이용률이 높을수록 제2형 당뇨병 발병 위험이 낮아진다고 합니다. 물론 당근은 천연 당분이 들어있어 단맛이 나지만 저당, 열량, 섬유질이 들어있어 GI가 39 정도밖에 안 됩니다.

당근 효능 7. 암 예방

당근은 다양한 암의 위험을 줄일 수 있습니다. 대장암, 위암, 전립선암, 폐암을 예방하는 데 도움이 된다는 많은 연구가 있는데, 이들 연구에서 공통적으로 지적하는 핵심 요인은 '카로티노이드'라는 고항 산화물질입니다. 이러한 항산화제는 산화 스트레스를 조절하는 효과가 있으며 다양한 암을 예방할 수 있습니다. 영양제 섭취는 이런 긍정적인 효과를 거두기 어렵다고 합니다. 당근 효능은 하루에 약 67g을 섭취하면 중간 크기의 당근에 해당하는 전립선암 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

당근 효능 8. 뼈 건강

당근의 칼슘과 비타민 K는 뼈 건강을 개선하는 데 상당한 도움이 됩니다. 당근 한 컵에는 40mg의 칼슘이 포함되어 있는데, 이는 일일 칼슘 권장 섭취량의 4%에 해당합니다. 당근 효능 간 기능 개선합니다 당근에 들어 있는 베타카로틴 성분은 항암과 항산화 효과가 있고 간세포의 기능을 활성화시키는 역할을 합니다. 당근 효능에 함유된 비타민C도 간세포의 기능을 활성화시켜 간세포 재생, 간염 예방에 효과가 있습니다. 과음으로 인한 간의 피로를 풀어주는 데도 도움이 됩니다.

당근 효능 9. 콜레스테롤 개선

당근은 다양한 방식으로 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 당근의 풍부한 항산화 성분은 혈중 콜레스테롤을 안정시키고 칼륨은 혈관 긴장을 완화시켜 혈류를 개선시켜 줍니다. 또한 당근 효능에는 풍부한 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 합니다.


당근 고르는 법입니다

당근 효능
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당근 효능

당근을 고를 때는 색깔과 모양, 얼마나 단단한지 관찰해야 합니다. 우선 주황색이 밝고 진할수록 영양분이 풍부하다는 것을 의미합니다. 표면이 매끄러운 단맛이 강하고 모양이 단단하며 구부러지지 않고 가끔 머리가 파랗게 되면 장시간 햇빛에 노출되면 쓴맛이 나므로 피하는 것이 좋습니다. 머리에 꽃이 피거나 푹신푹신하고 검은 테두리가 있는 것도 오래되니 피해야 합니다. 또 씻은 당근은 물에 오래 담가 두기 때문에 미끌미끌한 경우도 있기 때문에 토종 당근을 구입하는 것이 좋습니다.

당근 손질법입니다

당근은 흐르는 물에 씻어 흙과 불순물을 제거합니다. 껍질은 필러로 벗겨서 사용할 수 있지만 베타카로틴이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 당근은 가열 시간이 길면 조직이 부드러워지므로 찌거나 조릴 때 당근 모서리를 둥글게 깎아 부서지지 않도록 하는 것이 좋습니다. 당근 보관법입니다 당근은 다른 야채에 비해 장기간 보관할 수 있습니다.

표면의 흙을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 밀봉하여 냉장 보관하거나 흙을 묻혀 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 당근은 조각으로 잘라 사용하고 남은 부분은 다시 보관해야 할 때 조각에 물을 뿌린 후 랩으로 밀봉하여 냉장고에 보관하면 시들지 않고 재사용이 편리합니다.

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