오늘 정보는 칼륨이 많은 음식이 무엇이 있는지 알아보겠습니다. 우리 몸은 나트륨이 필요하지만 나트륨을 지나치게 많이 섭취하면 부종과 비만, 다양한 질병이 유발될 수 있습니다. 체계적으로 형성되어 있는 신체는 나트륨이 과하게 들어오면 배출을 해줘야 건강에 이롭습니다.
평상시 음식을 짜게 섭취한다면 배출을 도와주는 칼륨이 많은 음식을 챙기는 것이 좋습니다. 칼륨은 정상적인 나트륨 수치를 도와 혈압조절을 해주면서 체내 노폐물 배출을 도와 대사 기능과 뇌 기능을 활발하게 하는 무기질로 꼭 없어서는 안될 성분입니다.
칼륨이 많은 음식 10가지입니다.
칼륨이 많은 음식 1. 바나나입니다
중간 크기에 무려 422mg의 칼륨이 포함되어 있는 바나나는 고칼륨이 많은 음식으로 꼭 먹어야 하는 과일입니다. 또한 바나나는 포만감을 주고 칼로리가 낮아 다이어트시 만점인 영양과일입니다. 공복에 먹어도 되는 바나나는 변비뿐만 아니라 나트륨을 배출해주는데도 도움이 됩니다.
칼륨이 많은 음식 2. 아보카도입니다
수입으로 들어오는 아보카도는 금액이 비싼편으로 자주 먹을 수 없는 과일입니다. 이런 아보카도는 오일뿐만아니라 과일 자체로도 칼륨이 많은 음식으로 인기가 많습니다. 칼륨 함량이 무려 100g을 기준으로 칼륨 720mg이 함유되어 있습니다. 칼륨이 풍부하지만 그 외에도 비타민과 필수 지방산 성분이 있어 피부 건강 및 다이어트에도 도움이 됩니다.
칼륨이 많은 음식 3. 참외입니다
참외는 찬성질을 가진 과일로 몸이 차가운 분들은 다량섭취에 조심해야 합니다. 하지만 칼륨이 많은 음식으로 몸의 부종뿐만 아니라 요도염에도 좋아 신장질환을 앓는 분들이 먹기에 좋습니다. 참외의 칼륨 함량은 무려 400mg을 초과한다고 합니다. 수박만큼이나 비타민과 수분도 많아 나트륨 제거는 물론 피부미용, 피로회복에 도움을 줘 여성분들에게 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.
칼륨이 많은 음식 4. 배입니다
겨울철 환절기에 기침 감기에 좋은 배는 수분의 85%로 저칼로리 과일입니다. 배 100g당 170mg의 칼륨이 함유되어 있어 고혈압을 일으키는 나트륨을 배출하고 혈압을 조절하고 예방해주는 과일입니다. 그리고 펙틴이 성분이 풍부하기 때문에 혈중 콜레스테롤을 낮출수 있습니다.
칼륨이 많은 음식 5. 양파입니다
모든 음식에 자주 등장하는 양파는 칼륨이 많은 음식입니다. 양파를 익히면 중성지방을 낮추는 효능도 있습니다. 그리고 양파에서 나는 매운맛은 소화액 분비를 도와주기 때문에 신진대사를 촉진하는 효능이 있습니다. 또한 양파에 들어있는 케르세틴 성분은 혈전과 콜레스테롤의 분해를 도와주기 때문에 혈관 건강 및 고혈압증상에 아주 좋습니다.
칼륨이 많은 음식 6. 키위입니다
변비에 유명한 키위는 천연소화제로 육류를 먹고 후식으로 섭취하면 단백질 분해에 아주 효과적입니다. 키위 100g당 290mg의 칼륨을 함유하고 있습니다. 고혈압환자분들이 키위를 즐겨 챙겨드신다면 혈압을 정상적으로 유지할 수 있고 나트륨 배출도 동시에 효과적입니다.
칼륨이 많은 음식 7. 시금치입니다
사계절 접할 수 있는 시금치에는 칼륨이 많이 들어있습니다. 시금치는 음식으로 섭취하기도 아주 쉬운 요리입니다. 끓는 물에 데쳐서 간을 조금하고 참기름과 깨가루를 넣으면 금방 반찬이 만들어집니다. 무려 800mg이상 칼륨이 많은 음식으로 나트륨배출뿐만 아니라 칼륨부족증상으로 걱정이신분들에게 좋습니다.
칼륨이 많은 음식 8. 다시마입니다
가격이 저렴하고 쉽게 구할 수 있는 다시마는 무려 100g당 1242mg의 칼륨이 들어 있다고 합니다. 다시마는 일반적으로 육수에 많이 사용하지만 다시마쌈부터 시작해서 복음요리까지 다양하게 섭취할 수 있습니다. 칼륨이 많은 음식일뿐만 아니라 식이섬유도 풍부해서 배변 활동을 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 또 열량도 낮아서 다이어트 할 때 드시면 도움이 많이 됩니다.
칼륨이 많은 음식 9. 감자입니다
감자 하나에 800mg의 칼륨이 함유된 고칼륨 식품입니다. 탄수화물이 많은 음식이기 때문에 다이어트를 하는 사람들이 꺼리는 경우가 있습니다. 사실 감자는 탄수화물 혈당을 흡수하는 속도가 느리고 탄수화물 에너지 전환 속도가 빠른 대표적인 식품입니다.
칼륨이 많은 음식 10. 플레인 요구르트
요구르트는 유제품으로 단백질과 칼슘, 칼륨이 많다고 합니다. 서양에서 즐겨 먹는 아침식사용 요구르트는 이젠 동양에서도 아침대용으로 시리얼과 같이 많이 등장합니다. 요구르트가 좋다고 당분이 많은 요구르트 보다 플레인 요구르트를 건강하게 섭취하는 것이 좋습니다.
이 외에도 브로콜리도 칼륨이 많은 음식입니다. 브로콜리는 100g당 450mg의 칼륨을 함유하고 있습니다. 레몬보다 2배 높은 비타민C를 함유하고 있어 강력한 항산화 작용을 합니다. 칼륨 외에도 칼슘, 비타민E, 식이섬유 등 영양소가 풍부해 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나라고 볼 수 있습니다.
여기까지 칼륨이 많은 음식에 대해 알아봤습니다. 나트륨이 지나치게 쌓이면 다른 질병을 유발하기 때문에 우리 몸은 적절한 나트륨 섭취가 필요합니다. 하지만 현대에 와서 지나치게 자극적인 음식을 접하면서 나트륨 일일 섭취량을 초과하여 각종 질병과 비만, 부종과 같은 신체 혈액순환이 잘 안되는 증상들이 나타나고 있습니다. 칼륨이 많은 음식을 적절히 조절하여 섭취한다면 건강을 지킬 수 있지 않을까 싶습니다. 정보가 도움이 되셨길 바랍니다.
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