이번 포스팅은 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 고혈압이란 여러 가지 원인으로 혈압이 높아진 것으로 말합니다. 혈압은 동맥혈관의 벽에 반항하는 혈액의 압이라고 할 수 있는데요 이 혈압은 심장이 수축되어 동맥혈관으로 혈액들을 흘러 보낼 때 가장 높아집니다.
정상혈압은 120미만입니다. 120 이상은 고혈압 증상으로 볼 수 있습니다. 고혈압은 어느 한 가지 원인에 발생하지 않습니다. 유전적 원인이 제일 많으며, 그 외에 비만이나 노화, 그리고 짜게 먹는 습관과 운동 부족, 과한 스트레스로 발생하기도 합니다.
고혈압에 좋은 음식 몇 가지입니다.
고혈압에 좋은 음식 1. 베리류입니다
딸기와 블루베리에는 안토시아닌이라고 불리는 항산화 화합물이 포함되어 있습니다. 많은 고혈압 환자를 대상으로 한 연구에서 블루베리와 딸기에서 안토시아닌을 가장 많이 섭취한 사람은 안토시아닌을 적게 섭취한 사람에 비해 고혈압 위험이 8% 감소했다고 합니다.
고혈압에 좋은 음식 2. 채소류입니다
시금치와 양배추, 비트와 그린채소, 케일과 브로콜리, 상추, 근대를 포함한 잎채소는 칼륨과 마그네슘을 많이 함유한 우수한 공급원입니다. 혈압 조절에 도움이 많이 됩니다.
고혈압에 좋은 음식 3. 바나나입니다
바나나에는 고혈압의 필수 기능을 조절하는 미네랄인 칼륨이 많이 들어 있습니다. 중간 크기의 바나나에는 약 422mg의 칼륨이 포함되어 있습니다. 일일 권장 섭취량의 약 9%입니다. 칼륨은 혈압 관리에 좋기 때문에 칼륨을 충분히 보충할 수 있습니다.
고혈압에 좋은 음식 4. 키위입니다
키위를 자주 드시면 혈압 수치가 조금 높은 분들은 혈압을 어느 정도 낮출 수 있습니다. 같은 기간 동안 하루에 사과 한 개를 섭취하는 것보다 키위 섭취가 수축기 혈압과 이완기 혈압 모두에서 더 큰 감소를 초래한다는 것을 발견했습니다.
고혈압에 좋은 음식 5. 양배추와 비트입니다
채소중에서도 양배추와 비트는 고혈압에 좋은 음식입니다. 양배추는 식이섬유가 풍부한 음식으로 장내 콜레스테롤과 든든한 즙을 흡수하여 배출하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압에 좋은 음식입니다. 또한 양배추에는 혈압을 낮추는 효과가 있는 칼륨이 풍부합니다. 비트는 우리 몸의 염증도 제거해주면서 양배추와 같이 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
고혈압에 좋은 음식 6. 저지방 우유입니다
요구르트에 들어 있는 칼륨, 단백질, 비타민과 미네랄이 음식에도 큰 도움이 된다고 합니다. 360ml의 저지방 요구르트를 섭취하면 권장 칼슘의 약 30%를 하루에 섭취할 수 있습니다.
고혈압에 좋은 음식 7. 오트밀입니다
통곡물에는 많은 섬유질이 포함되어 있습니다. 특히 귀리는 심혈관 질환의 위험을 줄이고 체중 감량과 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 하루 세 끼 통곡물 식단은 심장 질환 및 고혈압을 15% 줄일 수 있습니다.
고혈압에 좋은 음식 8.마늘입니다
마늘은 암예방뿐만 아니라 우리 몸의 각종 질병을 예방할 수 있습니다. 마늘의 알라신은 혈관을 확장시키는 데 도움이 됩니다. 이런 변화는 결국 고혈압을 낮출 수 있습니다. 마늘은 수프, 볶음, 계란 프라이 등 다양한 음식의 맛을 좋게 합니다.
고혈압에 좋은 음식 9. 다크 초콜릿입니다
코코아가 풍부한 다크 초콜릿이 고혈압인 사람의 혈압을 낮춰준다고 합니다. 설탕 등 다른 첨가물이 없고 코코아가 70% 이상 함유된 양질의 초콜릿을 선택하려면 하루에 정사각형 한 조각 또는 크기가 약 1온스인 초콜릿 한 조각을 먹는 것이 도움이 됩니다.
고혈압에 좋은 음식 10. 석류입니다
석류주스를 28일 동안 1잔 마시면 단기간에 고혈압을 낮출 수 있다는 연구결과가 나왔습니다. 연구원들은 이 효과가 과일의 항산화 성분 때문이라고 말합니다. 석류는 통째로 먹어도 되지만 주스가 더 편하게 섭취할 수 있습니다. 석류주스를 고를때는 설탕이 적게 들어간 착즙으로 된 쥬스를 마십니다.
여기까지 고혈압에 좋은 음식 몇 가지를 알아봤습니다. 육류를 멀리하고 채소와 과일, 생선등으로 식사를 조절하면서 비만인 분들은 체중을 줄인다면 고혈압은 빠르게 호전될 수 있습니다.
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