이번에는 소화 잘되는 음식에 대한 건강정보를 알아보겠습니다. 우리가 살면서 매일 속이 편하다고 볼 수 없습니다. 또 나이가 들면서 소화기관도 점점 수명이 줄어드는데 안타깝게도 스스로 건강을 챙기지 않으면 수많은 질병에 노출될 수 있습니다. 심장이 매일 뛰게 할 수 있는 방법은 나 자신의 건강을 챙기는 겁니다. 아래에서 소화 잘되는 음식과 먹지 말아야 할 음식에 대해 알려드리겠습니다.
먼저 소화 잘되는 음식 몇 가지입니다.
소화 잘되는 음식 - 야채류입니다.
모든 야채는 소화가 잘 됩니다. 시중에서 쉽게 접할 수 있는 야채는 볶음으로 드시거나 샐러드로 섭취해도 되는데 이러한 방법들로 섭취해도 식이섬유가 많은 야채성분은 우리 위가 잘 소화를 시킵니다. 평소에 소화가 안 되는 분들은 야채를 같이 식단에 추가하여 챙겨드셔 보시길 바랍니다.
소화 잘되는 음식 - 죽입니다.
저도 종종 아침식사를 죽으로 해결합니다. 푹 끓인 따뜻한 죽을 섭취 하면 배속에 남아있는 노폐물도 씻겨 내려가는 느낌이고 이미 잘 익은 백미들은 소화하기 힘들어하는 위의 활동을 도와주는 역할을 하게 됩니다. 그냥 쌀죽보다 다양한 야채인 브로콜리, 버섯, 당근, 호박 등을 넣어도 맛있습니다. 또한 단백질 섭취가 중요한 분들은 닭고기, 두부, 비린내가 안나는 생선까지 잘게 썰어 넣으면 그 맛이 두 배가 됩니다. 평소에 소화가 잘 안 된다면 하루 한 끼 죽을 만들어 드셔도 좋습니다.
소화 잘되는 음식 - 무입니다.
시중에서 쉽게 구할 수 있는 무는 육류뿐만 아니라 다양한 음식을 소화시키는 효과가 있습니다. 평소에 위장이 약하신 분이라면 무우국을 푹 끓여서 시원하게 햇밥이랑 드셔보시길 바랍니다. 속이 정말 편하답니다.
소화 잘되는 음식 - 두부입니다.
단백질 섭취가 꼭 필요한 우리 몸은 매일 조금씩 섭취를 해줘야 합니다. 하지만 육류는 소화하기가 조금 시간이 걸리기 때문에 속이 불편할 수 있습니다. 이럴 경우 육류보다 두부와 같이 콩으로 된 음식으로 단백질을 쉽게 챙길 수 있습니다.
소화 잘되는 음식 - 닭고기입니다.
육류 중에 제일 소화가 잘되는 음식은 닭고기입니다. 평소에 소화가 잘 안 되고 고기는 먹어야겠다면 닭고기를 추천합니다. 특히 닭고기안심은 부드러워서 어린아이가 섭취할 만큼 소화에 도움이 됩니다.
소화 잘되는 음식 - 키위입니다.
키위는 과일이지만 모든 음식을 소화시키는 천연소화제라고 할 수 있습니다. 식후에 키위를 한 알 또는 하루 2번 정도 챙겨 먹으면 과식했던 음식도 빠르게 소화시킬 수 있습니다. 키위는 소화효과뿐만 아니라 엽산이 풍부한 효능이 있어서 우리 신체의 건강증진에도 도움이 됩니다.
소화 잘되는 음식 - 생선입니다.
소화기관이 약하신 분들에게 병원에서는 육류보다 생선을 많이 추천하는 편인데요 그만큼 육질이 육류보다 부드럽기 때문입니다. 부드럽다는 것은 소화기관이 너무 힘들게 활동을 안 해도 자연스럽게 분해가 된다는 뜻이 되겠습니다. 개인 입맛에 맞는 생선을 일주일 2-3번 정도 챙겨드시면 위 건강뿐만 아니라 우리 몸이 필요로 하는 영양소를 보충할 수 있습니다.
이 외에 다양한 음식들이 많습니다. 평소에 음식을 급히 섭취하는 것보다 천천히 어금니로 분해해서 먹습니다. 급하게 씹지도 않게 섭취하면 당연히 소화시간이 두배로 늘어나고 비만체중과도 연관이 있습니다.
소화 잘되는 음식 이 것만 먹지 마세요!
바로 조절해서 드셔야 할 음식이 피자와 햄버거, 인스턴트음식입니다. 이 음식은 밀가루가 주성분으로 소화도 잘 안될뿐더러 피자와 햄버거에 들어있는 각종 소스는 우리 몸의 건강에 치명적입니다. 소화도 안될뿐더러 밀가루와 소스분해중에 트름도 계속해서 나옵니다.
또한 육류도 푹 익혀서 드시는 것을 추천합니다. 고깃집에서 가서 금방 익혀서 섭취하는 육류는 소화가 정말 잘 안됩니다. 소화기관이 약하신 분들에게 고통이 될 수 있으니 육류는 푹 익혀서 조금 드시거나 다른 단백질 성분으로 대체하시길 바랍니다.
특히 개인적인 의견으로 밀가루 음식또한 조심하시길 바랍니다. 소화가 잘 안되는 분들에게 밀가루 음식은 소화기관을 더 느리게 할 수 있습니다. 여기까지 소화 잘되는 음식 몇 가지와 소화가 잘 안 되는 음식에 대해 알려드렸습니다. 어디까지나 일반적인 정보로 개인의 입맛을 고려해 맞는 재료들을 선택해 위장활동을 개선시켜 보시길 바랍니다.
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