오늘은 당뇨에 좋은 음식 몇 가지를 알려드리겠습니다. 나이가 들면 발생하는 당뇨는 현대에 와서는 젊은 층들에게도 발생합니다. 이유는 식단때문이라고 볼수 있습니다. 일단 당뇨가 확인되고 식단 조절이 시작되면 혈당 조절이 얼마나 어려운 일인지 알게 됩니다.
당뇨에 대한 정보를 잘 알아야 하며 시행착오를 거쳐 본인에게 맞는 완벽한 식단을 찾는 데 오랜 시간이 걸릴 수도 있습니다. 결국 당뇨는 식단과의 싸움이라고 할 수 있을 정도로 당뇨에 좋은 음식으로 완벽한 식단을 짜는 것이 가장 중요합니다.
당뇨에 좋은 음식 10가지입니다.
당뇨에 좋은 음식 1.유산균입니다
유산균은 장을 건강하게 만들어 소화를 도와 혈당 조절을 개선하는 것으로 알려져있습니다. 영양제에 관심이 있으신 분들은 유산균이 꼭 먹어야 하는 영양제 중 하나라고 들어보셨을 겁니다. 영양제로도 드실 수 있지만 음식으로 드시면 더 좋습니다.
유산균의 대표적인 식품은 그릭 요구르트입니다.그릭 요구르트는 한국에도 많은 상품이 있어서 어렵지 않게 구할 수 있습니다. 하지만 주의할 점은 이러한 요구르트 제품을 구입할 때는 반드시 무설탕 제품을 섭취해야 합니다.
당뇨에 좋은 음식 2. 딸기입니다
겨울철 과일인 딸기는 항산화제가 풍부하여 섭취 후 콜레스테롤과 인슐린 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다. 당뇨병 환자라고 해도 당을 어느 정도 섭취를 해야 건강에 좋습니다. 딸기는 남녀노소 좋아하는 과일로 맛있기 때문에 억지로 먹기보다 제철과일로 즐기는 것이 당뇨에 도움이 됩니다.
당 조절로 고생하는 당뇨병 환자들에게 큰 도움이 될 수 있습니다. 제철이 지나 딸기를 구할 수 없다면 냉동딸기도 좋습니다. 요즘 냉동딸기는 페루산이 대 부분인데 알이 정말 크고 가성비 좋아서 국산이 아니여도 맛이 아주 좋습니다
당뇨에 좋은 음식 3. 연어, 고등어 등 지방이 많은 생선입니다
연어는 단백질뿐만 아니라 오메가-3 지방산도 풍부하여 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하며 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 특히 최근에는 지방이 풍부한 생선이라도 중금속 오염 정도가 조금씩 다를 정도로 연어는 상대적으로 중금속 오염이 적은 것 같습니다.
당뇨에 좋은 음식 4.비전분채소입니다
전분이 없는 채소는 당뇨병 환자가 섭취하기에 가장 좋은 식품 중 하나입니다. 포만감은 물론 혈당 조절에 도움이 되는 필수 비타민과 미네랄도 풍부하게 들어있습니다. 비전분 채소는 말 그대로 전분이 없는 채소로 전분은 탄수화물로 콩, 옥수수, 감자, 고구마 등에 함유된 성분입니다.
비전분 야채에는 양배추, 브로콜리, 아스파라거스, 아보카도, 오이, 버섯, 양파, 토마토 등이 포함됩니다. 비전분채소를 굳이 강조하는 이유는 탄수화물이 당뇨병 환자에게 매우 민감한 문제이기 때문에 채소라도 전분채소에 주의해야 합니다.
당뇨에 좋은 음식 5. 견과류입니다
현대에 와서 견과류는 건강 식품으로 널리 주목받고 있습니다. 당뇨병에도 큰 도움이 됩니다. 특히, 호두는 심장병을 예방하고 혈당 수치를 개선하는 데 도움이 되는 높은 수준의 불포화 지방산으로부터 이익을 얻는 것으로 나타났습니다.
당뇨에 좋은 음식 6. 오트밀입니다
오트밀은 당뇨에 좋은 음식으로 인슐린분비를 개선하는데 도움이 되는 것으로 알려져있습니다. 사실 탄수화물은 인체에 필수적인 영양소이며 우리 몸에 매우 중요합니다. 탄수화물을 조절하더라도 먹지 않는 것은 또 다른 문제를 일으킬 수 있습니다. 당뇨병 환자도 탄수화물을 건강하게 섭취하는 방법이 있습니다. 비정제 탄수화물을 선택해서 먹는 겁니다.정제 탄수화물은 체내에 빠르게 흡수되어 혈당을 높이는 반면, 비정제 탄수화물은 흡수 속도를 늦추기 때문에 건강하게 탄수화물을 섭취할 수 있습니다.
당뇨에 좋은 음식 7.사과식초요
사과식초에 함유된 발효초산은 당뇨에 좋은 음식으로 탄수화물이 풍부한 식단과 함께 섭취하면 인슐린 감수성을 개선하고 공복 혈당 수치를 낮추며 혈당 반응을 20% 낮추는 효과가 있다고 합니다. 식초의 종류도 다양하고 비싼 고급식초도 있지만 꼭 그런 식초가 아니더라도 저렴한 사과식초면 충분합니다.
오히려 고가에 여러 가지 맛이 첨가된 식초 중에는 설탕이 들어 있는 것도 있기 때문에 당뇨병 환자는 오히려 피해야 하는 제품이 있습니다. 하지만 사과식초는 산도가 높기 때문에 치아와 식도 손상을 막기 위해 먹을 때는 물로 희석해 먹는 것이 좋습니다. 한 번에 3~6스푼 정도가 적당하고 처음에는 3스푼 정도부터 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.
당뇨에 좋은 음식 8.계피와 강황입니다. 계피는 혈당 수치를 낮추고 인슐린 감수성을 개선하며 헤모글로빈 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 강황의 경우 염증과 혈당 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄이며 신장에 도움이 됩니다. 강황에 함유된 커큐민은 항산화 효과가 강해 당뇨뿐 아니라 노화 방지에도 도움이 됩니다. 계피, 강황 등의 향신료는 당료 병용 요법에 큰 도움이 됩니다. 먹기 쉽기 때문에 매일 꾸준히 먹으면 큰 효과가 있습니다.
당뇨에 좋은 음식 8. 유제품입니다
유제품이라고 하면 뼈에 칼슘과 비타민D를 공급하는 것을 생각할 수 있습니다. 그 외에도 유제품은 공복감을 해소해주고 포만감을 주는 훌륭한 단백질 공급원으로 당뇨에 좋은 음식이라고 볼수 있습니다. 우유, 치즈, 요구르트 등은 모두 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 되는 것으로 간주되며 적절한 섭취는 당뇨병 위험을 줄일 수 있습니다. 무지방우유를 고집해서 섭취하지 않아도 됩니다. 무설탕 순수 유제품은 지방 함량이 높아 포만감을 유지하고 나중에 고당 및 고탄수화물 간식을 먹을 가능성을 줄이기 때문입니다.
당뇨에 좋은 음식 10. 올리브유입니다
올리브유는 특유의 향때문에 거부하시는 분들이 있는데 섭취하다보면 그 향에 익숙되어 또 다른 기름을 먹기가 어렵습니다. 엑스트라 버진 올리브 오일은 심장병의 위험을 줄이는 데 가장 효과적인 오일 중 하나로 염증을 줄이고 세포를 보호하며 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 많은 항산화제를 함유하고 있어 당뇨에 좋은 음식입니다.
일반 기름보다 당뇨에 좋은 음식을 할때 같이 사용하면 좋습니다. 물론 튀김을 할때는 피하는 것이 좋습니다. 이 외에 천연 지방으로 되어있는 코코넛 오일, 아보카도 오일, 다양한 견과류 오일, 오리 지방, 코코넛 밀크 등도 당뇨에 좋은 기름이라고 볼 수 있습니다. 당뇨를 알게 되면 당뇨에 좋은 음식과 건강관리를 꾸준히 해야 합니다. 자칫 잘못하면 다른 질병과 합병증이 생겨 수명을 단축하게 됩니다.
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